Конституционный судебный процесс

Конституционализм - сложноорганизованный и вместе с тем цельный политико-правовой режим обеспечения в обществе верховенства права, основанного на развитой системе конституционных ценностей и институтов. Общество в целом - вот масштаб складывания и проявления данного режима, пронизывающего одновременно все сферы общественной жизни и задающего алгоритм взаимодействия всех элементов социума. Поэтому, когда автор говорит о судебном конституционализме, он имеет в виду особое значение судебной власти и судебной деятельности для складывания и поддержания конституционализма. В этом с ним мы солидарны.

Так вопросы судебного конституционализма Н.С. Бондарь рассматривает исключительно в контексте общих проблем конституционно-правового регулирования. Так, оценивая конституционное правосудие как главный фактор формирования судебного конституционализма, ученый обосновывает данное суждение примером конституционного правосудия как атрибутивного признака конституционализма вообще, одной из его несущих конструкций, средства объективирования формально-юридической природы и социальной сущности конституции (с. 106 - 109).

Для автора Н.С. Бондаря судебный конституционализм есть политико-правовой режим судебного обеспечения верховенства права и прямого действия конституции, безусловного гарантирования конституционных ценностей на основе баланса власти и свободы, частных и публичных интересов, единства социокультурных и нормативных правовых факторов конституционализации экономического, социального, политического развития России как демократического правового государства (с. 19 - 20, 118). Такая трактовка судебного конституционализма, которой Н.С. Бондарь придерживается на протяжении всего исследования, вполне допустима, хотя и не является единственно возможной. К авторскому определению судебного конституционализма примыкает его оценка особого назначения конституционно-судебных органов, а в России - Конституционного Суда РФ. С точки зрения Н.С. Бондаря, Конституционный Суд РФ призван не просто охранять Конституцию РФ, он - "генератор" живого конституционализма, его преобразователь (с. 19).

Изложенное понимание судебного конституционализма отражает продуктивный ценностно-методологический выбор автора, который заключается в попытке анализа конституционализма как явления, выражающего, преломляющего, воплощающего общемировые (универсальные) и национально-самобытные ценности (прежде всего связанные с областью гражданских прав), обеспечивающего их согласование, возможное и приемлемое в конкретно-исторических условиях существования общества. При этом согласование универсального и национально-особенного подразумевает необходимость нахождения оптимального баланса индивидуальных, групповых, общесоциальных запросов, власти и свободы, частных и публичных интересов.



Заказать работу по этой дисциплине Написать любую работу на заказ
Задать вопрос автору